Самозанятый охватил услугами произвольные регионы – это не помеха для НПД
© anekdotov.net

Главное, чтобы при регистрации был указан субъект РФ, включенный в эксперимент, указала ФНС.

С 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен спецрежим для самозанятых "Налог на профессиональный доход" (НПД), напомнила ФНС.

Налогоплательщиками НПД могут быть физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

При переходе на НПД налогоплательщик указывает регион, на территории которого ведет деятельность. Если таковых несколько, то физлицо самостоятельно выбирает субъект РФ, на территории которого ведет деятельность, в целях НПД.

В этой связи, если физлицо оказывает услуги как в субъекте РФ, включенном в эксперимент, так и в других регионах (не-экспериментальных), и при регистрации выбрало регион, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных условий такое физлицо вправе применять НПД в отношении всех своих доходов (кроме тех, которые не положено облагать НПД).

При этом закон не содержит ограничений на применение НПД, исходя из условий регистрации (прописки) физлица, в том числе ИП (письмо от 14 июня 2019 г. N КЧ-17-3/159).