ФНС планирует принять новую форму расчета по страховым взносам
© anekdotov.net

Структура нового РСВ будет учитывать некоторые перетасовки по пониженным тарифам и не будет рассчитана на работодателей-физлиц. Из проекта не убрано приложение по льготам при УСН – не планируют ли власти вернуть эти льготы?

На портале общественных обсуждение опубликован проект приказа ФНС об утверждении формы расчета по взносам, порядка ее заполнения и формата. Действующий приказ, принятый еще в конце 2016 года, полностью утратит силу.

Новая форма вступит в силу с 1 января следующего года и будет применяться начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года.

В новой форме не будет приложения для расчета по пониженному тарифу взносов с доходов работников ИП на ПСН, зато появится раздел для льгот производителям анимационного кино. Кроме того, исчезнет "нулевой" раздел со сведениями о физлице (работодателе), не являющемся ИП, то есть, форма расчета будет предназначена только для организаций, ИП и КФХ. В остальном структура РСВ останется без изменений.

Почему-то ФНС не убрала приложение, предназначенное для подтверждения условий применения пониженных взносов при УСН, хотя действие этой льготы уже закончилось с начала этого года (кроме "социальных", научных НКО на УСН). В этой связи возникает вопрос – а не надумают ли власти вернуть большинству упрощенцев льготу по взносам.

ФНС и ранее заявляла о тотальной замене формы расчета, а еще раньше – о правке имеющейся, однако пока – вхолостую.