ФНС планирует обновить форму расчета по страховым взносам – проект приказа вынесен на общественное обсуждение. Соответственно, будут утверждены новый формат расчета и порядок его заполнения. Новшества должны начать применяться начиная с представления расчета за первый расчетный (отчетный) период 2019 года. Действующий приказ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ утратит силу.

В заголовках двух подразделов первого приложения в фразы "расчет сумм взносов" добавят слово "страховых".

Подраздел 1.4 "Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" станет приложением 1.1.

Приложение 6 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК" (то есть, расчет соответствия условиям для льготных взносов при УСН) будет переименовано, изложено в новой редакции и предназначено для расчета соответствия условиям применения пониженных взносов производителями анимационной продукции (указанными в подпункте 15 названного пункта).

Упраздняются:

  • приложение 7 – расчет соответствия условиям для пониженных взносов плательщиками, указанными в подпункте 7 пункта 1 статьи 427 НК, то есть упрощенцами в сферах соцобслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта;
  • приложение 8  – сведения, необходимые для применения льготных взносов плательщиками, указанными в подпункте 9 пункта 1 статьи 427 НК, то есть – предпринимателями на ПСН в отношении их работников, кроме таких видов деятельности, как сдача помещений в аренду, торговля и общепит.

Все это связано с тем, что пониженные тарифы взносов для УСН и ПСН, а также для аптек на ЕНВД действуют только до конца 2018 года. Власти не собираются продлевать действие этих льгот.