Подтверждение соцвычета на лекарства: обязателен ли товарный чек из аптеки
© anekdotov.net

ФНС уточнила: если нужные сведения есть и в кассовом чеке, то его достаточно.

Гражданин имеет право на получение социального вычета по НДФЛ, в частности, по расходам на медикаменты (из перечня, утвержденного правительством РФ), назначенные лечащим врачом, напомнила ФНС. Минздрав и МНС еще в 2001 году утвердили порядок выписки лекарственных средств в целях налогового вычета.

Подтверждением назначения являются рецептурные бланки, выписываемые врачом по установленной форме в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптеку, второй – в налоговый орган при подаче физлицом декларации 3-НФДЛ. Экземпляр рецепта для налоговой должен иметь соответствующий штамп с указанием ИНН гражданина.

Кроме рецепта, в ИФНС надо принести товарный и кассовый чеки из аптеки. Так установлено упомянутым порядком.

Вместе с тем, на основании норм ГК договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату.

В товарном чеке содержится информация о наименовании, количестве и цене приобретенного товара. Если всю эту информацию содержит кассовый чек, то его достаточно, полагает ФНС (письмо от 22.04.19 № БС-3-11/3874@).