ВС вернул льготу на предмет лизинга, переданный "параллельной" фирме
© anekdotov.net

Имущество, будучи движимым и принятым на учет после начала 2013 года, не облагалось налогом и у предыдущего хозяина, указал ВС.

Лизингополучатель передавл свои права и обязанности по договору лизинга взаимозависимому лицу, которое заявило льготу по налогу на имущество в отношении "движки" (предмет лизинга – транспортные средства). На тот момент такое имущество освобождалось от налога при условии принятия на учет после начала 2013 года, но только – не при получении от "своих". Так что налоговики в применении льготы отказали, равно как и суды трех инстанций, о чем мы сообщали прошлым летом.

Но дело № А53-1315/2017 этим не закончилось – ВС по жалобе налогоплательщика все решения отменил. Ключ – в причине, по которой передача имущества взаимозависимым лицам выведена из-под льготы: ее нельзя было применять к имуществу, ранее не льготируемому, только благодаря формальному факту принятия на учет начиная с 2013 года.

В данном случае имущество и так не подлежало налогообложению, и применение льготы не стало следствием формальной передачи имущества "смежной" фирме, указал ВС (308-КГ18-11168).