Включение в схему лизинга зависимого лица помешало льготе по налогу на "движку"
© anekdotov.net

ООО «С» (лизингодатель), ООО «М» (первоначальный лизингополучатель) и ООО «А» (новый лизингополучатель) заключили соглашения об условиях передачи прав и обязанностей по договорам финансовой аренды. С согласия лизингодателя первоначальный лизингополучатель передало свои права и обязанности по договорам финансовой аренды автотранспортных средств в пользу ООО «А». ООО «А» заявило льготу по налогу на движимое имущество, предусмотренную пунктом 25 статьи 381 НК.

По результатам камеральной проверки ИФНС доначислила налог, пени и штраф, указав, что льгота не распространяется на получение имущества от взаимозависимого лица. При этом согласно выписке из ЕГРЮЛ руководитель и учредитель ООО «М» является учредителем ООО «А».  

Компания не оспаривает взаимозависимость, однако считает, что имущество следует признавать передаваемым от лизингодателя (независимого от лизингополучателей) как от изначального собственника имущества.

Суды трех инстанций (дело № А53-1315/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что пункт 25 статьи 381 НК исключает освобождение от налогообложения передачу, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Суды (постановление кассации Ф08-3294/2018 от 31.05.2018) установили, что фактически имущество передано с баланса прежнего лизингополучателя, то есть взаимозависимого лица, следовательно, основания для льготы не имелось.

Напомним, что с начала 2018 года организации освобождаются от уплаты налога за движимое имущество, только если в регионе принят закон, который установил такую льготу. При этом общеустановленные НК правила об отсутствии льготы при передаче имущества от зависимых лиц не изменились.