Счетная палата нашла новую схему обнуления фирмами обязательств по НДС
© anekdotov.net

Это стало возможно благодаря исключительно электронному декларированию и использованию "массовых подписантов".

Счетная палата РФ сообщила, что проверила администрирование НДС. Специалисты СП пришли к выводу, что в целом переход на электронное декларирование дал хороший эффект, поскольку позволил автоматизировать и сделать оперативным поиск разрывов.

Вместе с тем, некоторые налогоплательщики научились обманывать АСК НДС-2 при помощи фальшивых уточненок. Сначала подается реальная декларация с НДС к уплате. Затем при помощи "прокладки" – так называемого "массового подписанта" – формируется уточненка с заведомо недостижимым номером корректировки (например, 99 или даже 999). В ней НДС к уплате обнулен, что отражается в КРСБ налогоплательщика. Затем подается еще одна уточненка – опять с реальными данными и номером корректировки "01". Ее принимают, но в КРСБ данные из нее не попадают, потому что номер корректировки меньше предыдущего (система налоговых органов на данный момент запрограммирована именно так).

В роли "массовых подписантов" выступают граждане, которые всего лишь обзавелись ключом электронной подписи. Один из таких граждан представил в налоговые органы 1 713 актуальных деклараций по НДС за 1 055 налогоплательщиков. Из этих документов 589 – уточненные декларации с номерами корректировок 99 или 999, привела пример СП.

Еще одна выявленная проблема – налоговые органы Москвы часто не штрафуют руководителей и главных бухгалтеров компаний за сдачу декларации по НДС позже установленного срока. Причина – экономическая нецелесообразность: максимальная сумма штрафа – 500 рублей, а затраты государства с учетом судебных издержек – 2,5 тысячи рублей.

По-видимому, обе проблемы будут решены: налоговики перенастроят свое ПО, а кабмин подумает над перспективой повышения штрафов.