Рост земельного налога ограничат "потолком" в 10% в год только для физлиц
© anekdotov.net

Стало понятнее, как именно реализуют соответствующее поручение президента РФ.

Проект поправок в НК, о большей части новаций которого мы уже рассказали, предусматривает также реализацию путинских поручений по итогам ежегодного президентского послания.

В частности, было поручено "не допускать увеличения суммы земельного налога за очередной год более чем на 10%", однако оставалось слишком много вопросов по этому поводу.

Теперь стало понятно, что коснется это всех физлиц (не только льготников), но – не коснется организаций.

Вводится это ограничение на случаи, когда увеличилась либо кадастровая стоимость в результате очередной переоценки, либо ставка налога для того же разрешенного использования. На случаи, когда налог на участок под недостроем исчисляется с повышающим коэффициентом, новое правило распространяться не будет.

Кроме того, база для сравнения – на сколько вырос налог – должна быть сопоставимой. Если физлицо, например, владело участком несколько месяцев в течение года, а затем – полный год, то налог, естественно, вырастет в разы, и вводимое ограничение будет действовать только при исчислении налога без учета неполного года владения. То есть, скорей всего, налоговики сравнят налог за следующий год с налогом за предыдущий полный год. Все то же касается и случаев, когда у учаска меняются характеристики (например, вид разрешенного использования – сравнивать будут налог, как если бы его считали по идентичным характеристикам, однако тут по-прежнему остается очень много неясностей), и – когда в течение года возникает право на льготу.

Напомним, этим же законопроектом, как мы уже сообщали, вводятся: правило об исчислении налоговиками НДФЛ гражданам, не отчитавшимся о продаже недвижимости и другие изменения по налогам физлиц; новшества налогового администрирования для организаций и для них же – изменения в исчислении отдельных налогов.