Фирма должна уплатить НДФЛ, даже если долг по зарплате погашен учредителем
© anekdotov.net

Суды трех инстанций поддержали в этом вопросе налоговый орган.

Организация "на бумаге" получила от своего учредителя транш финансовой помощи, при этом в реальности деньги на счета фирмы не поступали, а направлены непосредственно на счета работников, перед которыми имелись долги по зарплате. Причем, работникам были выплачены суммы уже за вычетом НДФЛ.

Чем же воспользовались налоговики, утверждая, что именно фирма должна уплатить удержанный налог? – Изначально фирма оформила выдачу зарплаты, из которой удержан НДФЛ. Это прошло, в частности, в бухучете по счетам 50, 51, 70. Эту ошибку устранили позднее по результатам аудиторской проверки. Но в инспекцию успели поступить соответствующие справки 2-НДФЛ.

Суды отклонили довод фирмы о том, что источника для уплаты НДФЛ у нее не было (дело № А10-3664/2017). Суды решили, что финансовая помощь со стороны учредителя – это (применительно к ситуации) средства фирмы. Переброску денег со счета учредителя на счета работников суды квалифицировали как "исполнение учредителем обязанности Общества по выплате заработной платы его сотрудникам".

Работники состояли в трудовых отношениях именно с фирмой, а не с учредителем, она же является налоговым агентом. Именно фирма как работодатель должна была выплатить зарплату, указала кассация (постановление Ф02-5726/2018). Фирма подала кассацию в ВС.