Фирма, долго спорившая с контрагентами, вернет налоговую переплату за 2013 год
© anekdotov.net

Налогоплательщик доказал судам, что причины корректировки декларации "всплыли" лишь спустя несколько лет после уплаты налога.

В декабре 2016 года фирма представила в налоговую уточнённую декларацию (5-ю корректировку) по налогу на прибыль за 2013 год, уменьшив сумму налога к уплате на 19 тысяч рублей. В марте 2017 года последовала 6-я корректировка по тому же периоду, где сумма уменьшена на 348 тысяч рублей, а в декабре того же года налогоплательщик подал в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного налога за 2013 год. Инспекция отказала, сославшись на пропуск трёхлетнего срока. Фирма оспорила решение об отказе в суде.

Суды трёх инстанций (дело № А48-2866/2018) удовлетворили требования заявителя. Суды сослались на постановление пленума ВАС от 30.07.2013 № 57, где разъяснено, что срок обращения налогоплательщика в суд отсчитывается с момента, когда он узнал либо должен был узнать о нарушении своего права на своевременный зачет/возврат налога.

Судами установлено, что фирма вносила корректировки в декларацию по результатам судебного и досудебного урегулирования разногласий с контрагентами — получала возмещение убытков и возврат госпошлины, а также – по результатам учёта не учтённых ранее расходов на услуги сторонних организаций. О факте переплаты истец узнал лишь в декабре 2016 года и январе 2017-го — поэтому довод налоговой о том, что налогоплательщик был в курсе излишней уплаты в момент уплаты налога, суды отклонили как несостоятельный.

Кроме этого, кассация в постановлении от 12.02.2018 № Ф10-6024/2018 указала, что налоговая не оспорила размер заявленной переплаты: обоснованность заявления об уменьшении сумм налога к уплате подтвердилась камералкой, по результатам которой не было вынесено решений о штрафах либо доначислениях. 

Если трехлетний срок истек, восстановить его можно по суду с учетом конкретных обстоятельств. Но исход по таким делам непредсказуем. Например, бывали случаи, когда суды разрешали исчислять срок на возврат переплаты с даты получения справки о состоянии расчетов, но при этом известны и совершенно противоположные ешения при схожих обстоятельствах.