Физлица платят налог на хозпостройки, только если зарегистрируют их в кадастре
© anekdotov.net

ФНС разъяснила, какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физлиц. Чтобы возникла надобность платить налог, объект должен быть оформлен в собственность и внесен в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

Таковыми могут стать хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты. Жилые помещения и гаражи к хозпостройкам не относятся, а являются самостоятельными объектами налогообложения.

Владелец хозпостройки сам определяет необходимость регистрации прав на нее через органы Росреестра. В ЕГРН ее внесут, если она отвечает признакам недвижимости: прочно связана с землей, а её перемещение без ущерба невозможно.

Обязанность по уплате налога возникает с момента госрегистрации права собственности или со дня открытия наследства.

При этом от налогообложения освобождаются хозпостройки площадью до 50 кв. м, расположенные на участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. Такая льгота применяется только для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности, независимо от ее расположения в пределах страны.

Не являющиеся недвижимостью хозпостройки не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество. К таковым относятся не имеющие капитального фундамента теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и тому подобные.