Ранее налоговый режим для самозанятых ввели в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Общественная организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" предлагает распространить специальный налоговый режим для самозанятых во всех регионах России начиная с 1 января 2020 года. Об этом в среду сообщил ТАСС глава "Опоры России" Александр Калинин на Дне молодежного предпринимательства, проходящего в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Ранее Калинин сообщал ТАСС, что более 20 тыс. человек прошли регистрацию в качестве самозанятых с 1 января 2019 года, большинство зарегистрировавшихся указали в качестве сферы деятельности бытовые услуги.

"Больше 20 тыс. самозанятых – это, успех, безусловно. Понятно, что это пока низко висящие плоды, поскольку это люди, которые зарегистрировались, они знали об этом, хотели этого и сделали. Дальше сложнее будет такой ритм держать. Вот мы предлагаем режим (самозанятых) сделать с 1 января 2020 года на все регионы", – сказал Калинин.

Пилотные регионы

Налоговый режим для самозанятых "Налог на профессиональный доход" введен с 1 января 2019 года в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Он запланирован на 10 лет, в течение которых не будут меняться его условия.

При оказании услуг физическому лицу самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, а при сотрудничестве с юридическим лицом – 6% от суммы дохода. В эту ставку входят и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.