Книги покупок и продаж снабжаются электронной подписью при отправке в ИФНС
© anekdotov.net

Пока книги в электронном виде хранятся у налогоплательщика, усиленная квалифицированная ЭП на них не нужна.

Книга покупок может вестись на бумажном носителе или в электронном виде, сообщила ФНС. Книга и доплисты к ней подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации (уполномоченного им лица) при их передаче в налоговый орган – это установлено постановлением 1137.

Налогоплательщик не должен снабжать названной ЭП "электронную" книгу покупок до направления ее в налоговый орган по ТКС через оператора ЭДО, пришла к выводу ФНС. Это же касается и книги продаж.

Книга и доплисты (на любом носителе) хранятся не менее четырех лет с даты последней записи. Кроме того, в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 НК в течение четырех лет надо хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Аналогичные правила ведения и хранения установлены и в отношении книг продаж.

В случае передачи книги покупок (книги продаж) в налоговый орган, в частности, при истребовании при камералке, данные книги подписываются усиленной квалифицированной ЭП лица, исполняющего функции руководителя организации на момент передачи книг в налоговый орган (письмо от 24.01.19 № ЕД-4-15/1044).