Застройщик сдал долевой объект с дефектами: какие выплаты облагаются НДФЛ
© anekdotov.net

Возмещение расходов на устранение недостатков налогом не облагается, а если застройщик исправляет все сам, то с неустойки за сроки физлицо платит НДФЛ.

Суммы возмещения застройщиком участнику долевого строительства расходов на устранение недостатков не поименованы в статье 217 НК, освобождающей некоторые доходы от НДФЛ, сообщил Минфин. Вместе с тем, такое возмещение может считаться компенсацией убытков (реального ущерба). Это не образует экономическую выгоду физлица и, соответственно, не является его доходом.

Закон о долевом строительстве предписывает застройщику за нарушение срока устранения недостатков (дефектов) уплатить гражданину, приобретающему жилое помещение для не-предпринимательских целей, за каждый день просрочки неустойку (пеню). Если дефект не позволяет признать помещение непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается как процент от расходов, необходимых для устранения дефекта. Процент неустойки установлен законом о защите прав потребителей.

Сумма неустойки за нарушение срока устранения недостатков (дефектов) отвечает признакам экономической выгоды и облагается НДФЛ. В подтверждение Минфин привел обзор президиума ВС от 21.10.2015, где указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба), поэтому они включаются в облагаемый доход (письмо от 21 декабря 2018 г. N 03-04-05/93520).

Неустойка за срыв сроков сдачи дома также облагается НДФЛ, указывал Минфин ранее.