Чтобы доначислить налоги компании из-за нарушений партнера, необходимо доказать, что она была в сговоре с контрагентом или операции были фиктивными, следует из решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по делу ООО «Опт-стекло».

Инспекция ФНС Новороссийска доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штрафы на 11,4 млн руб. по контрактам поставки стекла фирмами «Веланд бриз» и «Фристайл центр», заявив об их недобросовестности. Инспектора решили, что поставщики были однодневками, а значит, счета-фактуры оформлены с нарушениями.

Суды двух инстанций подтвердили претензии по НДС, сославшись, в частности, на то, что счета-фактуры подписаны отсутствующими лицами, один из которых — директор 33 фирм. Но 20 ноября президиум ВАС вернул дело на новое рассмотрение, сочтя противоречивыми выводы судов о фиктивности покупки.

Нарушение партнером своих налоговых обязанностей «само по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды», написал президиум. А суды признали обоснованными расходы по покупке стекла, которое затем было перепродано, говорится в постановлении. Значит, операции были совершены не только на бумаге.