Оплата за "долевую" квартиру одним покупателем не всегда лишает вычета второго

ФНС разрешила имущественный вычет, поскольку со счета одного из покупателей были перечислены "общие" деньги.

ФНС рассказала такую историю. Два гражданина купили квартиру в долевую собственность. Они заплатили за нее, передав деньги продавцу по расписке, а также перечислив ему по безналу деньги, полученные в кредит, со счета одного из этих граждан. Второй подал декларацию по НДФЛ, в которой заявил имущественный вычет по расходам на приобретение своей доли.

Налоговая отказала в вычете, решив, что гражданин не подтвердил свои расходы, так как по документам все расчеты производил другой покупатель. В том числе, по расписке деньги продавец получил от него же.

Гражданин обжаловал решение в ФНС РФ, указав, что он дал свои деньги другому покупателю для их передачи продавцу. Кредит был получен по договору, согласно которому оба покупателя являются солидарными заемщиками. Налогоплательщик погасил свою часть кредита, что подтверждается квитанциями.

ФНС установила, что расписка была подписана в трехстороннем порядке – продавцом и каждым из покупателей. Также в акте приема-передачи квартиры указано, что всю сумму уплатили именно «покупатели». Анализ кредитного договора и платежных документов показал, что гражданин и другое физлицо получили от банка заем, который был переведен на счет одного из них, откуда деньги были перечислены продавцу.

Так что в итоге гражданин получил свой вычет (решение ФНС от 23.11.2018 № СА-3-9/8717@).