Вторая волна "амнистии капитала" не касается деяний, совершенных с 2018 года
© anekdotov.net

Также Минфин указал, что невзыскание налога по "амнистии" не распространяется на прибыль подконтрольных иностранных фирм.

Минфин разъяснил некоторые аспекты "амнистии капиталов", второй этап которой, кстати, скоро уже закончится.

При добровольном декларировании ранее скрытых от налогообложения доходов "амнистия" предполагает ряд гарантий – декларантов, а также в ряде случаев номинальных владельцев закон освободил от уголовной, административной и установленной НК ответственности по деяниям, связанным с приобретением имущества (в том числе по нарушениям валютного законодательства).

Ведомство указало, что гарантии предоставляются, в частности, в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года. Если деяния совершены после этой даты, то указанных гарантий "вторая волна" не дает.

Также Минфин прояснил: ни сам закон об "амнистии", ни НК не содержат норм, освобождающих доходы от налога (НДФЛ). Вместе с тем, если декларант этот налог не уплатил, то взыскание производиться не будет. Для этого надо, чтобы:

  • обязанность по уплате такого налога возникла до 1 января 2018 года в результате совершения "амнистируемых" операций
  • доход, имущество занесены в спецдекларацию, поданную в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Правило о невзыскании не распространяется на налоги с прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний (письмо от 24 декабря 2018 г. N 03-04-05/93986).