В рамках второго этапа "амнистии капиталов" предоставляются гарантии в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года.

"Амнистия капиталов" - добровольное декларирование зарубежных активов и счетов в специальной декларации, которая представляется однократно в любой налоговый орган по выбору декларанта (форма декларации приведена в приложении N 1 к Федеральному закону от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Закон).

Второй этап декларирования капиталов заканчивается 28 февраля 2019 года.

Сообщается, что гарантии, предусмотренные пунктами 1 - 3 части 1 статьи 4 Закона (освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности), предоставляются в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года.

При этом отмечено, что Закон, а также НК РФ не содержат норм, предусматривающих освобождение от обложения НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиком до 01.01.2018, в зависимости от факта представления специальной декларации.

Вместе с тем обращено внимание на положения пункта 2.1 статьи 45 НК РФ, согласно которым взыскание налога не производится, в частности, если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2018 года в результате совершения операций, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года (указанные положения не распространяются на обязанность по уплате налогов, предусмотренных частью второй НК РФ, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний).

Вопрос: Об уплате НДФЛ с доходов, полученных до 01.01.2018, при представлении специальной декларации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2018 г. N 03-04-05/93986

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 15 ноября 2018 года по вопросу применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В соответствии с частью 13 статьи 4 Федерального закона гарантии, предусмотренные пунктами 1- 3 части 1 статьи 4 Федерального закона, предоставляются, в частности, в отношении деяний, совершенных до 1 января 2018 года, - при представлении декларации в ходе второго этапа декларирования (если иное не предусмотрено частью 4 статьи 7 Федерального закона).

Если деяния совершены после 1 января 2018 года, то гарантии, предусмотренные пунктами 1 - 3 части 1 статьи 4 Федерального закона, на такие деяния не распространяются.

При этом Федеральный закон, а также Кодекс не содержат норм, предусматривающих освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных налогоплательщиком до 01.01.2018, в зависимости от факта представления специальной декларации в соответствии с Федеральным законом.

Таким образом, при получении налогооблагаемых доходов налогоплательщик обязан уплачивать налог на доходы физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных Кодексом.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 45 Кодекса взыскание налога не производится в случае неуплаты или неполной уплаты налога декларантом, признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом, и (или) иным лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, представленной в соответствии с указанным Федеральным законом.

При этом взыскание налога на основании пункта 2.1 статьи 45 Кодекса не производится, в частности, если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, представленной в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в такой специальной декларации. При этом указанные положения не распространяются на обязанность по уплате налогов, предусмотренных частью второй Кодекса, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний.

С учетом статей 41, 44, 209, 210, 223 Кодекса обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возлагается на налогоплательщика с момента получения дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН