ФНС готова экспериментировать с налогом для самозанятых в четырех регионах
© anekdotov.net

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан начался эксперимент по введению спецрежима «Налог на профессиональный доход» (НПД). На НПД могут перейти ИП, применяющие УСН, ЕНВД или ЕСХН. Об уходе с этих спецрежимов ИП должны уведомить налоговый орган в течение месяца с даты регистрации в качестве плательщика НПД, сообщает ФНС на своем сайте.

В письме от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@ ФНС разъяснила все подробности перехода с названных спецрежимов на НПД, а также – обратного перехода при утрате права на НПД. Во втором случае надо уведомить налоговый орган в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД.

Подробности об эксперименте по НПД налоговая служба изложила в другом сообщении на своем сайте. Самозанятому не нужно сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы. Все администрирование происходит через мобильное приложение "Мой налог", которое уже доступно в GooglePlay и App Store. Приложение само формирует чеки для клиентов, ККТ применять не надо.

Стать самозанятыми могут физлица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Налог по ставке 4% платится при оказании услуг и продаже товаров физлицам и 6% – юрлицам и ИП. Сюда входят отчисления в ФОМС. На время эксперимента до конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Кроме того, ФНС проинформировала, что запустила отдельный сайт об НПД.