О налоговых льготах для физлиц налоговики раструбят во всех торговых центрах
© portalrebenka.com

ФНС объявила о кампании по информированию физлиц о налоговых льготах. Причем, основной упор будут делать на тех, у кого право на льготы впервые возникло по налогам за 2018 год, и кто не подал заявление.

Свою "рекламу" налоговики не только разместят в различных СМИ, но и будут прокручивать по громкой связи в местах массового скопления граждан – в торговых центрах, на рынках.

О льготах за 2018 год физлица могут заявить до 1 апреля, обратившись в любой налоговый орган, или через личный кабинет.

Во-первых, налоговики напомнят о вычете по земельному налогу "на шесть соток". Вычет применяется начиная с налога за 2018 год для одного земельного участка по выбору "льготника", а если такой выбор не сделан, то вычет предоставляется "автоматически" в отношении одного участка с максимальной суммой налога.

Во-вторых, начиная с налога за 2019 год право на налоговые льготы получают предпенсионеры – то есть те, кто мог бы начиная с этого года стать пенсионером, если бы не повысился пенсионный возраст. Такие лица получают право на тот же вычет "на 6 соток" и на освобождение от налога на имущество по одному объекту определенного вида (по одной квартире, одному дому и так далее).

Кроме того, ФНС напомнила, что с начала 2019 года отменяется освобождение физлиц от транспортного налога с большегрузов, если сумма платы "Платону" превышает или равна сумме исчисленного налога за тот же год. Еще одно новшество – ограничено право на льготы для ИП на ЕСХН (письмо от 24 декабря 2018 г. N БС-4-21/25329@).