Фирма проворонила срок на возврат переплаты и предприняла неудачную попытку убедить суд исчислить срок с более поздней даты, воспользовавшись весточкой от налоговой.

У ООО-банкрота имелась налоговая переплата в сумме 2,8 млн рублей за 2010 и 2012-2013 годы, и конкурсный управляющий обратился в ИФНС с заявлением о возврате. Инспекция вернула 1,5 млн, сообщив, что по остальной части истёк трёхлетний срок на возрат.

Рассмотрев иск фирмы, суды двух инстанций встали на ее сторону (дело № А21-8950/2017). Срок исковой давности (в случае обращения в суд учитывается уже именно такой срок, а не срок на возврат по НК) отсчитывается с момента, когда налогоплательщик узнал о переплате. По мнению судов, узнал он в момент получения им от ИФНС извещения об излишней уплате — в сентябре 2014 года. Фирма обратилась в инспекцию насчет возврата в июле 2017 — таким образом, по мнению судов, срок не истёк.

Кассационная инстанция постановлением от 13.11.2018 № Ф07-13222/2018 отвергла такой подход.

Ключевой фактор, который увидел окружной суд, но не учли его нижестоящие коллеги – спорная переплата образовалась в результате представленных к уменьшению уточненных "прибыльных" деклараций за 2010, 2012 и 2013 годы. Следовательно, факт переплаты был истцу известен ещё до подачи этих деклараций. Согласно выводам окружного суда, истец сам исчислил налог к уменьшению, и дата его уведомления инспекцией правового значения в данном споре не имеет.

Что же тогда имеет? – Решать это вновь предстоит суду первой инстанции: кассация вернула дело на новое рассмотрение. Но шансы невелики – нюансы, связанные с датами  подачи уточненок, вряд ли будут очень заметными на фоне фигурирующих в деле сроков, ведь неспроста истец акцентировал внимание на дате уведомления от ИНФС.

В другом подобном споре не сыграла также и дата акта сверки. Минфин, комментируя возможности возврата давних переплат, отдал определение срока на откуп судам – если причину пропуска они сочтут уважительной, у налогоплательщика могут остаться шансы.