При выездной проверке НК не запрещает осмотр территорий в нерабочее время

Суды осадили налогоплательщика, который придрался к процедуре, местами – совсем необоснованно, не оспорив решения инспекции.

В ходе выездной проверки ФГУП, находящегося на территории закрытого территориального образования (ЗАТО), налоговая провела 90 осмотров земельных участков, принадлежавших предприятию. Налогоплательщик, полагая, что осмотры проведены с нарушениями, обратился в суд.

Суды трёх инстанций (дело № А60-4234/2018) отказали ФГУП – не признали действия налоговой незаконными. На каждую из претензий истца нашлись аргументы, её опровергающие:

  • не было предварительного уведомления? – Извещение было выслано инспекцией за неделю до начала осмотров, а в ходе мероприятий ФГУП обеспечивало сотрудников инспекции транспортом, поскольку участки находились на значительном удалении от населённых пунктов и к тому же на территории ЗАТО;
  • не составлялись протоколы? – Вот они, оформлены как приложения к акту проверки в количестве 90 штук;
  • осмотр проведён в нерабочее время? – В НК отсутствуют нормы, регулирующиее время суток для проведения осмотров;
  • работники предприятия не могут привлекаться в качестве понятых? – Такого запрета в налоговом законодательстве нет. 

Заявитель также указал, что к протоколам осмотра приложены неидентифицируемые фото, не имеющие отношения к объектам. Однако в протоколах в качестве приложений указаны цифровые фото, содержащие метаданные EXIF, по которым могут быть идентифицированы устройства съёмки и её время. Доказательств недостоверности фото ФГУП не представило.

Ещё одной попыткой истца придраться к процедуре осмотра стало то, что даты составления всех протоколов выходят за пределы спорных налоговых периодов. Суд отклонил этот довод как немотивированный, указав также на то, что оценка результатов проведения осмотров должна даваться в рамках оспаривания решения ИФНС по выездной проверке. Однако заявитель оспаривал не решение налоговой, а лишь процессуальные документы — протоколы осмотра. Это, по меньшей мере, является странным, поскольку на основании этих протоколов налоговая даже не доначислила земельный налог, как этого, возможно, ожидал налогоплательщик

На стадии апелляции истец убедил суд в том, что последние по времени составления 20 протоколов действительно не соответствовала предъявляемым к их оформлению требованиям. Однако никаких доказательств того, что это повлияло на объективность и достоверность содержащейся в них информации, в материалах дела суд не обнаружил. Кассация в окружном суде постановлением от 03.12.2018 № Ф09-6893/18 оставила решение в силе.