На основании приказа директора и разрешения на ввод в 2014 году введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) стоимостью почти 57 млн рублей и сроком полезного использования 11 лет. Фирма включила здание ФОК в шестую амортизационную группу, как сооружение культуры и отдыха. Затем компания подключила водоснабжение, выполнила дизайнерское оформление ФОК, прокладку и монтаж системы проводов, кабелей, вентиляции и учла их стоимость единовременно.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, налог на имущество, пени и штрафы, указав на следующие нарушения:

  • завышение косвенных расходов на амортизацию по причине неверного определения амортизационной группы,
  • неправомерный учет единовременно расходов на ремонт ФОК,
  • занижение налога на имущество,

Суды трех инстанций (дело № А41-106667/2017) признали законным решение инспекции, разъяснив, что к десятой группе относится имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет, в том числе здания, кроме жилых, а к шестой группе – сооружения и передаточные устройства, в том числе сооружения культуры и отдыха. При этом понятия «здание» и «сооружение» не идентичны. К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты для сопровождения процесса производства (например устройства для передачи энергии и информации). Учитывая, что ФОК является нежилым зданием, он относится к десятой амортизационной группе.

В отношении расходов суды установили, что после ввода объекта в эксплуатацию комплекс функционировать не мог, а ремонтные работы помогли довести его до состояния, пригодного для коммерческого использования. Таким образом спорные работы являются работами по достройке, дооборудованию, увеличивают первоначальную стоимость основного средства и учитываются через амортизацию.

Также из-за занижения остаточной стоимости здания компанией был неверно исчислен налог на имущество, отметили суды (Ф05-16674/2018 от 08.11.2018).