Оплата расходов работника после производственной травмы не облагается НДФЛ
© gel-school-7.ru

Минфин ответил на вопрос об НДФЛ в ситуации, когда работнику выплачена компенсация вреда его здоровью, причиненного произошедшим по вине работодателя несчастным случаем на производстве.

НДФЛ не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Статьей 22 ТК предусмотрено, что работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Возмещаются, в том числе, связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. При этом виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Учитывая нормы закона 125-ФЗ и ГК, требующие полного возмещения вреда, включая утраченный доход и дополнительные расходы, компенсация таких расходов в указанном случае не облагается НДФЛ. Однако при этом должно быть документальное подтверждение таких дополнительных расходов работника, вызванных повреждением здоровья (письмо от 08.11.18 № 03-04-06/80297).