ГД убрала налог с продажи некоторого бизнес-имущества, которым физлица владели 3-5 лет
© Pikabu.ru

Будут расширены возможности освобождения от НДФЛ имущества, продаваемого физлицами, – такая новация содержится в законопроекте № 551847-7, который относится к введению эксперимента с налогом на профдоход и уже принят Госдумой в третьем чтении.

Сейчас от НДФЛ освобождены доходы, получаемые гражданами:

  • от продажи недвижимости, долей в ней, если они пребывали в собственности не менее минимального срока (в общем случае – 5 лет, в некоторых частных случаях – 3 года);
  • от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Это установлено пунктом 17.1 статьи 217 НК. Там же оговорено, что указанное правило не распространяется на доходы, получаемые физлицами от реализации ценных бумаг, а также от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Поправками, которые должны вступить в силу уже с нового года, вводится исключение из исключения. Отсутствие освобождения от НДФЛ не будет касаться случаев продажи некоторых видов имущества.

В итоге от НДФЛ будет освобождаться продажа жилых домов, квартир, комнат, в том числе приватизированных жилых помещений, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности. При этом будет действовать все то же условие по сроку владения.