Налог на профдоход и продление налоговых каникул для нянь приняты в третьем чтении
© prikol.ru

Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход для самозанятых.

Пакет включает рамочный законопроект № 551845-7 о проведении эксперимента по установлению названного специального налогового режима в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Период эксперимента – 2019 -2028 годы: законопроекты должны вступить в силу с начала 2019 года, и для этого быть полностью принятыми и официально опубликованными они должны до конца ноября. На период эксперимента вводится запрет на увеличение налоговых ставок для новых спецрежимников или снижение лимита доходов.

Под профессиональным доходом понимается доход от работы без работодателя и без наемных работников. Объект налогообложения – доход без вычета расходов, ставки устанавливаются в размере 4% при оказании услуг, продаже товаров физлицам и 6% с доходов, полученных самозанятым от работы с ИП и юрлицами. Налог должны будут исчислять налоговики, а уплачивать налог физлицо должно будет ежемесячно до 25 числа. Налог до 100 рублей не уплачивается, а переносится на следующий месяц.

Предусмотрены правила на случай "переезда" в другой "экспериментальный" регион или ведения деятельности в нескольких таких субъектах РФ. Оговорено, что физлица смогут вести деятельности без регистрации ИП, кроме случаев, когда такая регистрация нужна в силу требований закона.

Вместе с тем, ИП смогут применять новый спецрежим, как и физлица, при этом вводится ряд ограничений – табу устанавливается для продавцов подакцизных товаров, для лиц, занимающихся перепродажами или доставкой товаров с приемом платежей в интересах других лиц (кроме случаев, когда эти другие лица зарегистрировали ККТ на себя), а также добычей полезных ископаемых, для агентов. Нельзя будет применять этот спецрежим при доходах от 2,4 млн рублей в год. Запрещается совмещение нового режима с любыми другими режимами налогообложения. Физлица, перешедшие на спецрежим, будут освобождаться от соответствующего НДФЛ, а также от НДС и от уплаты страховых взносов за себя.

Общение с налоговиками будет происходить через мобильное приложение "Мой налог", которое предстоит разработать ФНС. Через это приложение физлицо будет, в том числе, предоставлять в налоговую сведения о доходах (если они не переданы посредством онлайн-ККТ или посредником, действующим в интересах физлица), однако это не будет называться налоговой декларацией. Это будут фискальные чеки (альтернатива чекам ККТ), которые будут формироваться в названном мобильном приложении.

Сумму налога можно будет уменьшить на сумму налогового вычета, который составит 1-2% от налоговой базы, но не более 10 тысяч рублей (не уточняется, за какой период). Устанавливаются также особенности перехода на иные режимы налогообложения, а также множество других нюансов.

Законопроектами № 551846-7 и № 551847-7 вносятся соответствующие поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. В НК предусматривается возможность введения спецрежимов федеральными законами, вводится штраф за нарушение при формировании фискальных чеков (теперь это 20% от суммы расчетов без чека, повторное нарушение – штраф на сумму расчетов). Этим же законопроектом предусматриваются поправки в закон 54-ФЗ о том, что новые спецрежимники-ИП вправе не применять онлайн-ККТ, а также дополняются нормы закона 167-ФЗ об ОПС, в частности, о том, что лица, уплачивающие налог на профдоход, получающие выплаты по ГПД, не являются застрахованными в системе ОПС. Стать таковыми они могут, если будут добровольно уплачивать за себя взносы.

Кроме того, вводится продление "налоговых каникул" для ранее выделенных категорий самозанятых – репетиторов, нянь, домработниц. Согласно обновленному тексту законопроекта освобождение их доходов от НДФЛ и взносов продлевается на налоговый период 2019 года.