Вид ошибки не меняет порядок применения исправленной кадастровой стоимости
© kaifolog.ru

ФНС рассмотрела вопрос о применении кадастровой стоимости для целей налога на имущество организаций. Изменение кадастровой стоимости объекта вследствие исправления ошибок учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

В случае ее изменения по решению комиссии или суда новые сведения пока что (согласно действующей редакции НК) учитываются при определении налоговой базы начиная с года, в котором подано заявление о пересмотре "неправильной" кадастровой стоимости, но не ранее даты ее внесения в ЕГРН.

Сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются независимо от даты их внесения в ЕГРН.

При применении кадастровой стоимости в качестве налоговой базы надо установить факт вынесения решения комиссии, установленное комиссией значение кадастровой стоимости и период его применения, возможность исполнения решения комиссии (например, если оно не пересмотрено в судебном порядке).

Изменение кадастровой стоимости вследствие исправления ошибок учитывается при определении налоговой базы начиная с года, в котором была применена ошибочная кадастровая стоимость.

Это должно применяться независимо от вида ошибок – технических, кадастровых и так далее (письмо от 18 сентября 2018 г. N БС-4-21/18181@).