ФНС дала еще один комментарий о положениях закона 302-ФЗ, которым в августе внесены обширные поправки в НК. Нормы, посвященные допмероприятиям налогового контроля и возражениям по дополнению к акту налоговой проверки, в новой редакции применяются в отношении проверок, завершенных после вступления в силу указанного закона, то есть после 3 сентября 2018 года.

Решение о допмероприятиях может быть вынесено не ранее окончания проверки, составления и вручения акта, рассмотрения материалов руководством налогового органа.

Допмероприятия могут быть направлены только на сбор дополнительных доказательств, касающихся выявленных в ходе проверки нарушений, но не на выявление новых правонарушений, указывал пленум ВАС в постановлении от 30.07.2013 N 57.

В дополнении к акту проверки указываются полученные дополнительные доказательства для подтверждения факта нарушений или отсутствия таковых. Поэтому налоговый орган не вправе указать в дополнении к акту нарушения, ранее не отраженные в акте проверки.

После вынесения решения по проверке налоговики не вправе вносить в него изменения, ухудшающие положение проверяемого лица, за исключением исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. В то же время допустимо внесение налоговым органом в названные решения изменений, а также полная их отмена, если это влечет улучшение положения налогоплательщика. Это применимо и в ситуации, когда существует необходимость исправления описок, опечаток и арифметических ошибок, допущенных в акте налоговой проверки.

ФНС также отметила, что существуют судебные решения, в которых увеличение суммы доначислений по итогам допмероприятий признано правомерным. Например, в постановлениях по делу № А50-24007/2013 указано, что налогоплательщик с возражениями к акту представил документы, которые налоговики не имели возможности изучить в ходе выездной проверки. Но при этом представленные документы имеют отношение только к тем нарушениям, которые уже отражены в акте проверки. В итоге доначисления по итогам допмероприятий были увеличены, и суды нашли это правомерным (письмо ФНС от 19.10.2018 г. № ЕД-4-2/20515@).