Минфин давно не давал разъяснений насчет исчисления налога на прибыль с дивидендов, полученных российской организацией от участия в других юрлицах. В начале октября ведомство посвятило этой теме новое письмо.

В частности, чиновники напомнили о формуле, по которой налог рассчитывается. Делает это фирма, которая дивиденды платит, в качестве налогового агента. Формула учитывает не только распределяемые этой фирмой дивиденды, но и полученные ею – они идут в уменьшение налоговой базы. Разница умножается на долю получателя и на ставку налога.

В состав полученных дивидендов входит общая сумма дивидендов, полученных названной фирмой к моменту распределения ею своих дивидендов в пользу ее участников, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась для тех же целей.

Смысл письма в том, чтобы уточнить, что означает "к моменту распределения".

Чистая прибыль (прибыль после налогообложения) подлежит распределению в соответствии с решением общего собрания участников (акционеров) по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и (или) по результатам финансового года.

Таким образом, под "моментом распределения дивидендов" понимается дата принятия решения организацией о распределении (выплате) дивидендов (письмо от 8 октября 2018 г. N 03-03-06/1/72153).