Отсутствие знакомства с контрагентом, переписки и контактов не мешает вычету
© prikol.ru

ООО «К» занималось производством прицепов, полуприцепов и контейнеров и для этого приобретало металлопродукцию у ООО «А», «С» и «У». Согласно договору товар доставлялся силами поставщиков, а цена на каждую партию товара указывалась в счете-фактуре и товарной накладной.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДС, пени и штраф, сославшись на формальное составление документов. Инспекция считает, что налогоплательщик не удостоверился в личности лица, подписавшего договор и счета-фактуры и в наличии у этого лица соответствующих полномочий.

Для доставки товара привлечен чужой автотранспорт, при этом расчеты за него по счетам контрагентов не проходят. Более того, эти транспортные средства в ГИБДД не зарегистрированы.

Также инспекция обращает внимание, что контрагенты созданы незадолго до заключения сделок, у них отсутствует наработанная деловая репутация, а в договорах нет существенных условий (таких как место погрузки продукции, штрафы за нарушение условий договора, сроки произведения расчетов).  

Суд первой инстанции (дело № А34-6308/2017) поддержал выводы налоговой, установив, что руководитель налогоплательщика лично с руководителем контрагентов никогда не встречались, деловая переписка не сохранилась, назвать представителей не смог.

Апелляция отменила решение суда: контрагенты зарегистрированы в установленном порядке, представленные в подтверждение вычетов документы оформлены должным образом. Расшифровка сведений о лице, подписавшем спорные документы от имени контрагентов, соответствует данным о руководителе, указанным в регистрационных документах. Факт приобретения, оприходования и использования товара в производстве в заявленных объемах инспекцией не оспаривается.

Кассация (Ф09-5818/2018 от 02.10.2018) поддержала выводы апелляции, пояснив, что законом обязанность налогоплательщика проверять своих контрагентов на предмет нахождения по месту регистрации, выполнения ими обязательств перед бюджетом не закреплена. Налогоплательщик не может проверить наличие у контрагентов необходимого для исполнения обязательств имущества, поскольку указанные сведения отсутствуют в свободном доступе. 

Ранее суды поддерживали налоговиков, одобряя доначисления при отсутствии личного знакомства с руководством контрагента и отсутствием контактов. Так, по делу № А48-5409/2016 суды трех инстанций признали законными доначисления, поскольку должностные лица налогоплательщика не смогли указать ни одного конкретного лица, контактного телефона или какие-либо другие сведения, идентифицирующие лиц, действующих от имени контрагента, местонахождение контрагента, адреса погрузки товара. Рассматривая дело № А75-4353/2017, отсутствие в договоре телефона и адреса контрагента суды сочли неосмотрительностью и признали решение инспекции законным.