Компания вовремя не представила в налоговую декларации по НДС за 1 и 2 кварталы 2015 года, что явилось основанием для приостановления операций по расчетным счетам в банках. В октябре и ноябре фирма подала декларации, подписанные К.

В феврале 2016 года компания представила уточненки за те же периоды, подписанные Г. Декларации приняты не были, а УФНС оставило жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Через год компания повторно направила эти декларации, но уже подписанные А., который был назначен директором в декабре 2016 года, о чем внесены сведения в ЕГРЮЛ.

Решение о блокировке счета инспекция не отменила. ИФНС сочла собрания участников компании нелегитимными, поскольку один из участников там не присутствовал, что, по мнению налоговой, свидетельствует о подписании деклараций неуполномоченными лицами. 

Компания обратилась в суд, ссылаясь на неправомерность действий налоговой, поскольку и первоначально поданные, и уточненные декларации подписаны лицами, указанными в реестре директорами.

Суды двух инстанций (дело № А76-20018/2017) признали законным решение инспекции, установив, что А., ставший участником компании, приобрел доли у других участников. Однако последние свое волеизъявления на продажу доли не подтвердили.

Кассация (Ф09-4202/2018 от 11.09.2018) отменила решение судов, разъяснив, что инспекция не вправе отказать в принятии декларации (расчета) по установленной форме. На момент подачи последней уточненной декларации согласно данным ЕГРЮЛ  А. являлся директором компании. Госрегистрация не признана недействительной, компания является действующей, следовательно, основания для дальнейшего запрета на операции по счетам компании у инспекции отсутствовали.