Бумаги от двух фирм подписало одно лицо, скрывшееся от следствия, – вычет не положен
© drive2

В марте 2016 года ООО «А» приобрело у ООО «П» шесть транспортных средств на 5,5 млн рублей и заявило возмещение в декларации по НДС.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в возмещении налога, установив, что с 2014 года по 1 квартал 2016 года компания НДС к уплате не исчисляла. Документы по сделкам купли-продажи транспортных средств со стороны ООО «А» и со стороны ООО «П» подписаны одним и тем же лицом – М. Автомобили оплачены путем зачета взаимных требований. При этом акт взаимозачета представлен с возражениями на акт камеральной проверки. Согласно акту ООО «А» засчитывает долг ООО «П» в счет оплаты по счету-фактуре за поставленный товар по агентскому договору, тогда как в журнале учета выданных счетов-фактур этот счет-фактура не отражен. По запросу налоговой ООО «П» документы не представило.

Суды трех инстанций (дело № А57-13417/2017) признали законным решение инспекции, указав на формальное отчуждение права собственности на авто с единственной целью возмещения НДС. При этом расходов, связанных с использованием транспортных средств в производственной деятельности, налогоплательщик не нес.

Суды отклонили доводы налогоплательщика об использовании автотранспорта менеджерами компании для поездок на переговоры в 2016 году и последующих периодах. Установлено, что компания не имела наемных работников, что подтверждается отсутствием справок 2-НДФЛ и представлением расчета 6-НДЛФЛ на одного работника (руководителя).

Суды (постановление кассации Ф06-32550/2018 от 16.05.2018) учли, что М. на направляемые повестки и по вызовам следователя в следственный отдел не явился, по месту жительства отсутствует, его близкие родственники сообщать о месте его нахождения отказываются. Таким образом, М. скрывается от предварительного следствия, чем препятствует производству по уголовному делу.