Власти улучшат условия для освобождения от НДФЛ продаж физлицами энергии ветряков
© pinterest.com

По информации "Известий", пока что жив законопроект об освобождении от НДФЛ доходов от продажи физлицами излишков электроэнергии, произведенной для собственных нужд с использованием возобновляемых источников (ветряков, солнечных батарей).

Текст данного проекта публиковался в конце января. Напомним, проект подразумевал, что налоговую базу будет исчислять налоговый агент, если мощность генерирующего устройства, принадлежащего физлицу-налогоплательщику, не превышает 15 кВт. В течение 5 лет с года, в котором получено разрешение на присоединение к сетям, доходы от продажи энергии в определенной сумме будут освобождаться от НДФЛ.

Ранее говорилось, что необлагаемая налогом база не будет превышать 30 тысяч рублей в год (по каждому источнику выплаты дохода). Теперь, как утверждает издание, речь идет о сумме в 150 тысяч рублей, правда, не уточняется, за какой период, и привязана ли эта сумма к источнику выплаты дохода («гарантирующему поставщику» — энергосбытовой компании).

Льготный период будет действовать, скорее всего, до 2023 года, отметило издание со ссылкой на Минэнерго, а кабмин должен утвердить поправки для внесения в Госдуму до конца мая.