Компания применяла УСН с объектом налогообложения "доходы". В феврале 2015 года компания (продавец) и физлицо О. (покупатель) заключили договор купли-продажи объекта недвижимости за 15 млн рублей. В налоговой декларации по УСН за 2015 год были отражены только "нулевые" показатели.

В ходе камеральной проверки ИФНС установила, что согласно договору имущество оплачено до подписания договора. По мнению налоговиков, положение договора в соответствие со статьей 431 ГК является основанием считать исполненной обязанность покупателя по оплате до подписания договора. Более того, указанный договор включает в себя все элементы расписки, подтверждающей получение денежных средств. К тому же, компания фактически прекратила свою деятельность, а продажа принадлежащего имущества и неотражение дохода в декларации направлено на уход от налогообложения, решила налоговая. По результатам проверки компании доначислены налог, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А64-2996/2017) отменили решение налоговиков, указав на отсутствие доказательств поступления средств от продажи имущества на счета в банках или в кассу компании. Суды пояснили, что договор является документом, которым оформляется совершение сделки, однако он не является первичным бухгалтерским или кассовым документом, доказывающим факт совершения расчетов и передачу денег.

В решении кассации (Ф10-919/2018 от 23.04.2018) указано: "текст договора не является первичным бухгалтерским документом, которым должен быть оформлен каждый факт хозяйственной жизни Общества, как это предусмотрено ч.1 ст.9 федерального закона «О бухгалтерском учете»".

Суды учли, что допсоглашением к договору купли-продажи внесены изменения, согласно которым расчеты между покупателем и продавцом произведены векселем. При этом вексель предусматривает предъявление его к оплате не ранее 1 мая 2018 года. В суде покупатель подтвердила оплату помещения указанным векселем и отрицала оплату иным способом.