Между ИП (принципал) и ООО (агент) заключен договор, по которому принципал поручает, а агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершить от своего имени и за счет принципала действия по получению наличных от покупателей предпринимателя и выдать им кассовые чеки. Агент также обязан своевременно перечислять денежные средства на расчетный счет или в кассу принципала.
По результатам выездной проверки ИП налоговая указала на неправомерность применения ЕНВД и доначислила налог по УСН. По мнению налоговиков, заключив агентский договор, предприниматель фактически передал товары в адрес ООО, которое реализовывало их покупателям от своего имени и за счет ИП. Таким образом, сам налогоплательщик в розничной купли-продаже не участвовал.
Суды трех инстанций (дело № А69-1450/2017) отменили решение инспекции, установив, что ООО занималось только приемом денег через зарегистрированные кассовые аппараты, тогда как розничную торговлю вели продавцы ИП на арендованной им территории. В должностные обязанности продавцов-консультантов входило принятие товаров у предпринимателя, выставление их в зале обслуживания покупателей, соблюдение чистоты в торговом зале, контроль сроков годности товаров, оформление ценников, консультирование покупателей по выставленной и реализуемой продукции. При этом согласно ценникам с указанием ИНН предпринимателя и оттиска печати, товар принадлежит налогоплательщику.
Агентский договор не обязывает агента продавать товары. Доказательства передачи товаров ООО не представлены. В штате ООО отсутствуют продавцы, а есть только кассиры.
В решении кассации (Ф02-1021/2018 от 17.04.2018) указано: «само по себе поручение расчетов иному лицу с применением зарегистрированной на это лицо контрольно-кассовой техники законодательству не противоречит. Использование для удобства обслуживания покупателей единого кассового центра в супермаркете, где торговую деятельность осуществляет несколько продавцов (как в настоящем случае), противоправным не является».