В письме от 22 марта 2018 г. N 03-04-05/18155 Минфин рассмотрел вопрос об НДФЛ с дохода, полученного гражданином от продажи квартиры и автомобиля, полученных по наследству с обременением ипотекой и обязательствами по потребительскому кредиту.

Ведомство напомнило об имущественных вычетах: при продаже имущества (1 млн по жилой недвижимости и 250 тысяч по иному имуществу, или в сумме расходов, связанных с приобретением этих объектов) и на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение жилья.

Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Таким образом, наследование имущества, обремененного ипотекой, обусловлено принятием на себя обязанностей наследодателя по ипотечному кредиту.

Если при наследовании автомобиля одновременно наследуются обязательства по погашению потребительского кредита, взятого на его приобретение, расходы наследника по погашению такого кредита могут быть отнесены к расходам на приобретение автомобиля.

Так что при продаже квартиры и автомобиля физлицо, получившее указанное наследство с обременением, вправе получить вышеуказанные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов, включая расходы на возврат банкам заемных средств и расходы на погашение процентов.