Гостиницы, собирающие курортный сбор с отдыхающих, не исчисляют с него налоги

В письме от 12 апреля 2018 г. N СД-4-3/6986@ ФНС напомнила, что в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года разрешено взимание курортного сбора.

Его плательщиками являются физлица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов. Оператором курортного сбора признается юрлицо или ИП, предоставляющие гостиничные услуги и (или) услуги по временному размещению и (или) проживанию, в том числе в жилых помещениях.

Сумма курортного сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания плательщика курортного сбора. Следовательно, сумма курортного сбора, взимаемая операторами с плательщиков, не связана с расчетами по оплате проживания.

Законом не предусмотрено получение оператором экономической выгоды в связи с его обязанностью по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет курортного сбора. Соответственно, по мнению ФНС, взимание сбора не приводит к возникновению у оператора объекта обложения по налогу на прибыль, НДФЛ, налогу по УСН.

Кроме того, суммы курортного сбора, взысканные операторами, являющимися налогоплательщиками НДС, не связаны расчетами по оплате услуг. Значит, указанные суммы не подлежат включению в налоговую базу операторов по НДС.