Расчеты с контрагентом налом через липовые авансовые отчеты препятствуют вычетам НДС
© Rulez-t.info

ООО «А» занималось производством бумаги, картона, бумажной и картонной тары. По документам ООО «А» закупило материалы у ООО «Э» и заявило вычет в декларации по НДС.

По результатам выездной проверки ИФНС отказала в вычете, сославшись на отсутствие у контрагента материальных, трудовых ресурсов, необходимых для реальной деятельности, и необходимых затрат. К тому же, установлено подписание документов от имени контрагента неустановленными лицами.

Суды трех инстанций (дело № А44-2667/2017) признали законным решение инспекции, указав на порядок расчетов с контрагентом. Денежные средства выдались в подотчет работникам налогоплательщика, которые пояснили, что передавали их заместителю генерального директора С. Они указали, что не отчитывались об использовании полученных денег, а лишь расписывались готовых в авансовых отчетах.

С. заявил, что он самостоятельно за наличный расчет покупал материал у ООО «Э», наличку передавал представителю поставщика. Суды отклонили представленные компанией кассовые чеки в подтверждение поступления средств контрагенту. Установлено, что чеки отпечатаны на ККТ, не принадлежащей ООО «Э» и не зарегистрированной за последним. При этом средства на расчетный счет контрагента не поступали.

Суды (постановление кассации Ф07-1838/2018 от 06.04.2018) учли, что согласно акту сверки взаимных расчетов на 1 октября 2015 года за налогоплательщиком числилась кредиторская задолженность перед ООО «Э» более, чем на 70 млн рублей. На основании договора цессии кредитор заменен с ООО «Э» на ООО «С». При этом 14 октября 2015 года ООО «Э» прекратило деятельность, указанная задолженность не была отражена в промежуточном ликвидационном балансе ООО «Э» по состоянию на 17 сентября 2015 и в бухгалтерском балансе по состоянию на 28 сентября 2015 года. Суды сочли подтвержденным создание налогоплательщиком формального документооборота для получения права на вычет.