В письме от 15 марта 2018 г. N 03-15-06/16176 Минфин рассмотрел запрос организации, которая в 2017 году на УСН вела деятельность, поименованную в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК, и применяла пониженные тарифы взносов. В третьем квартале 2017 года организация потеряла право на применение УСН. Тем не менее, доля доходов этой организации от "льготной" деятельности составила не менее 70%, и доходы за налоговый период не превысили 79 млн рублей.

Минфин напомнил, что для организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов по ОКВЭД2) которых являются виды, перечисленные в названной норме, в течение 2017 - 2018 годов применяются льготные тарифы: на ОПС – 20%, на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%, на ОМС – 0%.

При этом должны соблюдаться условия по доле доходов от основного вида деятельности и по сумме доходов за налоговый период.
Если по итогам расчетного (отчетного) периода основной вид деятельности организации не соответствует заявленному, а также если организация превысила ограничение по доходам, то право на пониженные взносы утрачивается с начала периода, в котором допущено это несоответствие, и сумма взносов подлежит восстановлению и уплате.

Если доходы налогоплательщика превысили лимит для права на применение УСН или допущено иное несоответствием требованиям к "упрощенцам", то "слет" с УСН происходит с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение или несоответствие.

В случае соответствия вышеупомянутым критериям об объеме доходов и доле доходов от основного вида деятельности, но при утрате права на УСН плательщик взносов теряет право на применение пониженных тарифов взносов с начала того же квартала, в котором были допущены несоответствия требованиям для применения УСН.