Страховые взносы уменьшают налог по УСН, только если уплачены в налоговом периоде
© osagte.ru

Организация – плательщик "упрощенного" налога с объектом налогообложения "доходы" отчиталась в ИФНС по полученным за год доходам. Однако через несколько месяцев представила в налоговую уточненную декларацию, в которой сумма налога была уменьшена на страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Взносы действительно были начислены за отчетный год, но перечислены в фонды в следующем году. 

Налогоплательщик обратился в инспекцию с заявлением о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы. ИФНС провела проверку уточненки и доначислила налог в сумме взносов, пени и штрафы на общую сумму 447 тысяч рублей.

Налогоплательщик не согласился с решением инспекции и обратился в суд (дело № А57-4780/2017). Суды трех инстанций не нашли оснований для удовлетворения жалобы. ВС поддержал решения судов и отказал заявителю в рассмотрении дела на заседании судебной коллегии по экономическим спорам (определение ВС № 306-КГ18-2221). 

Рассматривая спор, суды исходили из положений статьи 346.17 НК, согласно которым для признания расходов в целях применения главы 26.2 НК применяется кассовый метод. Поэтому расходы учитываются налогоплательщиком после их фактического несения.