Учредитель контрагентов создавал документы для обналички под заказ – вычет не положен
© doget.si

Опубликовано определение судья ВС по делу № А49-15722/2016, о котором мы рассказывали ранее.

ООО «Т» для выполнения работ по монтажу, техобслуживанию и ремонту охранно-пожарных сигнализаций для заказчика привлекло субподрядчиков и заявило вычет по НДС. В подтверждение сделки представлены регистры бухгалтерского и налогового учета, банковские документы, договоры, товарные накладные и счета-фактуры.

По результатам выездной проверки инспекция признала сделки формальными и доначислила НДС, пени и штраф, сославшись на отсутствие у контрагентов необходимых специалистов и лицензии, уплату налогов в минимальных размерах, подписание документов неустановленными лицами и обналичивание поступивших от налогоплательщика денежных средств.

Компания указывает на отсутствие взаимозависимости с контрагентами, эквивалентность цен рыночному уровню и соответствие представленных документов требованиям законодательства. Причиной привлечения контрагентов директор налгоплательщика назвал нехватку трудовых ресурсов.

Суды поддержали выводы инспекции, установив, что все производственные вопросы решались заказчиками только со штатными работниками налогоплательщика, и работы выполнялись только силами последнего. Учредитель ООО «С» и «П», он же руководитель ООО «К» показал, что фирмы созданы для обналичивания денег с последующей передачей клиентам за вычетом вознаграждения в размере 5%. Клиенты привозили подписанные сметы и акты, на основании которых изготавливались счета-фактуры. Данные документы затем передавались в организации, которые занимались обналиванием.

Судья ВС (306-КГ18-2339) поддержал выводы судов и отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.