Учредитель контрагентов подтвердил обнал по заказу клиентов – доначисления законны
© fishki.net

Для выполнения работ по монтажу, техобслуживанию и ремонту охранно-пожарных сигнализаций ООО «Т» привлекло субподрядчиков ООО «С», «П» и «К». В подтверждение выполнения работ представлены акты приемки и счета-фактуры.

По результатам выездной проверки инспекция признала сделки формальными и доначислила налог на прибыль, пени и штраф. Установлено, что контрагенты необходимых специалистов и лицензии не имеют, налоги уплачивают в минимальных размерах, документы от их имени подписаны неустановленными лицами, а поступившие от налогоплательщика средства в дальнейшем обналичивались.

Суды трех инстанций (дело № А49-15722/2016)  признали законным решение инспекции, поскольку заказчики работ подтвердили решение всех производственных вопросов только со штатными работниками ООО «Т» и указали на выполнение работ только силами последнего. Учредитель ООО «С» и «П», он же руководитель ООО «К» показал, что фирмы созданы для обналичивания денег с последующей передачей клиентам за вычетом вознаграждения. Клиенты обеспечивали нужное им оформление – привозили подписанные сметы и акты, на основании которых изготавливались счета-фактуры.

Налогоплательщик не доказал ведения деловых переговоров, принятие мер по установлению и проверке деловой репутации контрагентов, не указал причины привлечения трех субподрядчиков, контролируемых одним лицом, отметила кассация (Ф06-26636/2017 от 13.11.2017).