Родственные отношения не освобождают от правильного оформления хранения товара
© lolkot.ru

Предприниматель заявил вычет НДС по приобретению оборудования у ООО в декларации за 1 квартал 2016 года, представив в подтверждение универсальный передаточный документ. 

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычете, установив, что контрагент декларацию по НДС за 1 квартал 2016 года не сдал, налог со сделки не исчислил и не уплатил. Оплата товара не подтверждена. К тому же, установлена взаимозависимость сторон сделки – руководитель ООО является дочерью предпринимателя. Однако их показания относительно условий поставки расходятся. Так, руководитель контрагента показала, что был заключен договор поставки, транспортные расходы оплачивал предприниматель. В ходе проверки ИП не смог вспомнить, как доставлялся товар. У кого контрагент приобрел товар, свидетели пояснить не смогли. 

При обращении в суд предприниматель настаивал, что оборудование получено, поставлено на учет и использовано в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС (реализовано). Он также пояснил, что товар доставлен из Москвы в Волгоград транспортной компанией.

Суды трех инстанций (дело № А12-12101/2017) признали законным решение инспекции, установив, что согласно счету-фактуре транспортной компании оборудование получено предпринимателем за 1,5 месяца до его покупки. При этом отсутствует документальное подтверждение обоснованности нахождения оборудования, принадлежащего ООО, у ИП – отсутствуют первичные документы, подтверждающие принятие истцом груза на ответственное хранение, и документы, подтверждающие дальнейшую передачу товара собственнику для заключения сделки купли-продажи. Доводы истца о наличии устной договоренности с продавцом об условиях получения, хранения и последующей передачи оборудования суды отклонили. Родственные отношения сторон сделки не освобождают от надлежащего оформления операций, пояснили суды (постановление кассации Ф06-30417/2018 от 14.03.2018).