Суды против увеличения стоимости патента по ПСН в период его действия
© RegionalRealty.ru

12 декабря 2015 года предприниматель получил патент на применение ПСН на 2016 год по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений. Сумма налога составила 90 тысяч рублей.

ИФНС установила, что с 1 января 2016 года областным законом был изменен размер потенциально возможного годового дохода по арендной деятельности, что привело к увеличению стоимости патента до 600 тысяч рублей. Поскольку первая часть патента в «увеличенном» размере уплачена не была, инспекция уведомила предпринимателя об утрате права на ПСН (при этом напомним, что с 1 января 2017 года подпункт 3 пункта 6 статьи 345.46 НК об утрате права на ПСН при несвоевременной оплате патента отменен). В ответ на обращение предпринимателя УФНС постановило выдать новый патент от 31 декабря 2015 года с новой суммой налога к уплате, инспекция выполнила это указание.

Суд первой инстанции (дело № А45-433/2017) признал действия налоговиков законными. Апелляция и кассация отменили его решение, указав, что применение спецрежимов направлено на уменьшение налоговой нагрузки и создание более благоприятных условий для ведения отчетности. Пунктом 2 статьи 346.48 НК закреплено, что на календарный год устанавливается потенциально возможный к получению годовой доход. Положения главы 26.5 НК не предусматривают возможность выдачи налогоплательщикам патентов с увеличенными налоговой базой и суммой налога уже после начала налогового периода, также как и не предусматривают возможность замены первоначального патента повторным.

Суды (постановление кассации Ф04-5824/2017 от 05.03.2018) пояснили, что предприниматели должны точно знать налоговые последствия при применении ПСН. В данном случае предприниматель принял решение о применении ПСН исходя из первоначальной стоимости патента. Выдача нового патента ухудшила положение налогоплательщика, что не соответствует Конституции и НК.