С 7 декабря суды не должны соглашаться с "северной" зарплатой без надбавок ниже МРОТ

КС в постановлении от 7 декабря 2017 года № 38-П/2017 указал, что МРОТ должен быть обеспечен всем работающим по трудовому договору, то есть является общей гарантией, а коэффициенты и процентные надбавки применяются к зарплате только после сравнения ее с МРОТ. Поглощение выплат, связанных с климатическими условиями, МРОТ, недопустимо в силу Конституции, указал КС.

Министерство труда и соцзащиты обратилось в КС за разъяснениями о возможности применения этих положений за период до вступления в силу указанного постановления.

КС (постановление от 27 февраля 2018 года № 252-О-Р) сообщил, что после провозглашения постановления № 38-П (то есть после 7 декабря прошлого года) суды первой инстанции и апелляции не должны отказывать физлицам в удовлетворении требований по аналогичным спорам, даже если они поступили в производство до указанной даты и относятся к прошедшим периодам. Кассационные и надзорные инстанции также должны руководствоваться указанным постановлением при пересмотре дел, рассмотренных ранее.