В ходе камеральной проверки декларации по УСН за 2015 год налоговая установила поступление на расчетный счет компании от ООО «Э» 23,5 млн рублей с назначением платежей: оплата за услуги, товары, а также по договору займа. Руководитель компании пояснил, что средства получены на приобретение офиса, в дальнейшем возвращены ООО «Э». В подтверждение представлен расходный кассовый ордер от 24 сентября 2015 года на возврат.

Установлено, что на счета контрагента денежные средства не поступили, руководитель (А.) их получение отрицает. Он пояснил, что поручение на перечисление не давал, доступа к расчетному счету ООО «Э» не имел. Кроме того, А. подписал документы измененной подписью, так как осознавал неправомерность своих действий, документы подписывал под давлением "своего" финансового директора К.

Инспекция решила, что эти обстоятельства свидетельствуют об обналичивании, признала поступившие на счет налогоплательщика от ООО «Э» денежные средства доходом, доначислила налог по УСН, пени и штраф. 

Суды трех инстанций (дело № А41-26641/2017) признали законным решение инспекции, указав на аффилированность и согласованность действий руководителей фирм – в 2015 году К. работала вместе с руководителем налогоплательщика в ООО «Б» (судя по названию, это фирма, оказывающая услуги по ведению бухучета). 

Кассация (Ф05-261/2018 от 21.02.2018) пояснила, что доказательством получения юрлицом наличных денег может являеться кассовый чек, а не расходный кассовый ордер. В данном случае, сославшись на закон 54-ФЗ, суды имели в виду, что юрлицо по кассовому чеку может получить наличные только от физлиц.

С учетом указания ЦБ от 11 марта 2014 г. N 3210-У, в котором говорится, что расходный кассовый ордер подтверждает выдачу наличных денег из кассы (а не расчеты между юрлицами), а также лимита наличных расчетов между фирмами (согласно указанию ЦБ от 7 октября 2013 г. N 3073-У – 100 тысяч рублей) можно сделать вывод, что расходный кассовый ордер на 23,5 млн рублей возврат контрагенту денежных средств не доказывает.