В письме от 26.01.2018 г. N 03-11-11/4394 Минфин пояснил, почему и как списываются долги ИП по страховым взносам, образовавшиеся из-за непредставления налоговой отчетности за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

В подавляющем большинстве случаев такая задолженность возникла не вследствие уклонения от взносов, а из-за особенностей законодательства. Если ИП не отчитался о доходах, налоговая не могла передать эти данные в ПФ, а ПФ не мог проверить правильность исчисления ИП взносов, зависящих от дохода. Так что в случае непредставления налоговой отчетности ИП (даже если он не вел никакой деятельности и не получал никаких доходов) сумма взносов рассчитывалась в повышенном размере – исходя из 8 МРОТ. В итоге многие предприниматели, которые уже давно не вели никакой деятельности, обнаружили за собой долги по взносам в сотни тысяч рублей.

Для восстановления справедливости был принят закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ, предусматривающий прощение раздутых долгов ИП, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся частной практикой, а также лицам, которые уже утратили статус ИП или частнопрактикующих лиц.

Решение о признании вышеуказанных недоимки и долгов по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физлиц (месту учета ИП) на основании сведений о суммах долгов, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов ПФ, подтверждающих основания возникновения и наличие таких долгов.