При каких условиях родитель может получить вычет по расходам на репетитора для детей
© Триникси

В письме от 11 января 2018 г. N 03-04-05/574 Минфин рассказал о предоставлении социального вычета по НДФЛ по расходам на обучение, когда ребенок налогоплательщика получает дополнительное образование у репетитора по русскому языку.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК устанавливает вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных организациях, а также в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных организациях. Сумма вычета - не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

У организации или ИП (за исключением тех случаев, когда ИП ведет образовательную деятельность непосредственно) в этом случае должна быть лицензия на образовательную деятельность, а у иностранной организации - документ, подтверждающий статус образовательной организации. В случае обучения со стороны ИП в ЕГРИП должны быть сведения о ведении образовательной деятельности непосредственно. Кроме того, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы за обучение.

При соблюдении вышеперечисленных условий налогоплательщик-родитель вправе получить социальный вычет при обучении своих детей.