При выбытии ценных бумаг, ранее полученных для увеличения активов, расходы равны 0
© Авангард

В письме от 13 ноября 2017 г. N 03-03-06/3/74479 Минфин напомнил, что в целях налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества или прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозобществу акционерами или участниками в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов.

Получая имущество в целях увеличения чистых активов, налогоплательщик не несет фактических затрат на его приобретение. Следовательно, в налоговом учете стоимость такого имущества не формируется.

Согласно пункту 3 статьи 280 НК расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг определяются исходя из цены их приобретения (включая расходы на приобретение), затрат на реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Вместе с тем, согласно статье 329 НК, если ценная бумага получена безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со статьей 280 НК.

Данная норма установлена по аналогии с положениями, касающимися определения стоимости материально-производственных запасов и основных средств, безвозмездно полученных либо выявленных в результате инвентаризации.

При этом если стоимость таких МПЗ и ОС учитывается в облагаемых доходах по рыночной цене, то стоимость указанных ценных бумаг также должна учитываться в соответствующих доходах по рыночной (расчетной) стоимости, порядок определения которой для ценных бумаг урегулирован отдельной статьей НК.

Следовательно, указанное положение статьи 329 НК применяется только в том случае, когда такое получение или выявление ценных бумаг было учтено в доходах, облагаемых налогом на прибыль.

На основании вышеизложенного при реализации или ином выбытии ценных бумаг, ранее полученных в целях увеличения чистых активов, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налога на прибыль признаются равными нулю.