Исчисление НДФЛ с суммы материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, производится по ставке 35%.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.09.2007 N 28-10/087765.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами организаций или индивидуальных предпринимателей ( пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ).

При этом налоговая база по такому виду дохода определяется как:

- превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

- превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

При получении материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами налоговая база определяется налогоплательщиком в сроки, определяемые в пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ, но не реже чем один раз в налоговый период.

На основании ст. ст. 26 и 29 НК РФ налогоплательщик вправе уполномочить организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды, полученной в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика.

В случае назначения организации-заимодавца в качестве уполномоченного представителя налогоплательщика такой представитель определяет налоговую базу, а также исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет сумму исчисленного и удержанного налога.

Исчисленная сумма налога удерживается у налогоплательщика уполномоченным представителем за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику.

Согласно ст. 224 НК РФ при уплате процентов налогоплательщиком либо уполномоченным представителем производится исчисление налога с суммы материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, по ставке 35%.

При получении дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование целевыми займами, фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, налогообложение доходов осуществляется по ставке 13%.